Текущая ситуация и перспективы

Обновлено: 13 мая




1. Проверки контролирующими органами.

В ситуации повышенной готовности к возможным актам незаконного вмешательства обеспечение Транспортной Безопасности является приоритетным для государства, поэтому перевозчики должны быть готовы к усилению проверок со стороны контролирующих органов и не рассчитывать на переносы сроков и послабления, тем более, что цены на оборудование постоянно растут, а на оснащение и мероприятия по обеспечению безопасности на транспорте было дано более 2 лет.

Приказ Минтранса №208, обязующий с 1.09.2022г. передавать данные в органы ФСБ, МВД и Ространснадзора в автоматическом режиме, зарегистрирован в Минюсте РФ 24.02.2022г. и призван объединить различные системы, которые сертифицированы должным образом, в Единую систему контроля.

Перевозчиков, установивших оборудование, имеющее соответствие не всем пунктам разделов V, VII ПП969, уже заставляют заменять оборудование, а с сентября выездные проверки будут необязательны, все несоответствия будут фиксироваться в автоматическом режиме.


2. Новые цены на комплектующие электронных компонентов.

Рост цен и дефицит на используемые при производстве оборудования комплектующие и полупроводники наблюдается каждый день.

Данная тенденция усугубляется напряженной геополитической ситуацией и девальвацией рубля. К примеру, цены на носители информации (жесткие диски HDD и SSD), которые используются для записи и хранения информации в видеорегистраторах, выросли в 2-4 раза за последние 20 дней. Добросовестные дилеры и перевозчики, которые озаботились приобретением и установкой сертифицированных систем видеонаблюдения в установленные сроки, безусловно, находятся в выигрышной ситуации. Во всех регионах России идут плановые и внеплановые проверки.

Вместе с тем, установка онлайн-систем видеонаблюдения на транспорте значительно повышает качество, прозрачность и безопасность перевозок, а при правильном использовании быстро окупается и позволяет экономить значительные средства и сократить расходы на перевозки до 40%, что в текущих условиях просто необходимо. Обращайтесь за квалифицированной консультацией.


3. Логистика

В связи с уходом российского рынка крупных контейнерных перевозчиков, а также резким сокращением авиаперелетов из-за проблем с регистрацией бортов, доставка комплектующих теперь может занимать намного больше времени, чем раньше. Данная ситуация является форс-мажорной и не зависит от производителей оборудования, поэтому дилерам необходимо заранее размещать заказ и обеспечивать наличие комплектующих на складах в условиях повышенного спроса, а перевозчикам заранее планировать установку, т.к. на устранение несоответствий контролирующими органами дается ограниченное время в соответствии с КоАП РФ.

75 просмотров0 комментариев